10月 25 2009
アイ アム ア コック
今日はずっとアニメーション特訓をやっていた。ソフトの進歩はすごいなぁ。素人でも二日で教材用のアニメが作れてしまう。使い慣れればかなり有効なツールだ。ヌーソロジーは表象は扱わないのだけど、表現にはやっぱ凝りたい。コンテンツ自体が新しいので、それに見合ったやっぱビジュアルやサウンドが必要なんだなぁ。まぁ、お金がたんまりあればいろいろなアーティストに発注をかけるのだけど、今は貧乏所帯。しこしこ自分なりに作っていくしかない。
といいながら、休日だというのに今日は嫁さんと全然、遊んでやれなかった。ということで、罪滅ぼしに夕食でも作ってやろうという気になった。我が家は土、日の夕食は基本的に外食なのだけど、今日は天気も悪いし、嫁さんも若干、体調が振るわないということで、必殺調理人kohsenコックが(cockじゃないよ、cookね)晩飯を作ることに。
メニューは豚肉チャーハンときゅうりとホタテのマヨネーズ和え、そして、中華タマゴスープ。
見てくれは悪いが、味は抜群。何を隠そう、わしは20代の頃、吉祥寺のとあるレストランパブで調理人をやっていたのであった。嫁さんはイタリアンの天才だが、わしは昭和風喫茶店メニューの天才なのだ。チャーハン、ケチャップナポリタン、カレー、エビピラフ、まったりメニューなら何でもござれ。
ということで、ごちそうさまをして、洗い物をして、ようやく一服の時間。
minoru
2009年10月25日 @ 23:20
そういえば私のところに「出張料理お願いします」という依頼が久しぶりにきました(便利屋ですが、出張料理もやってます)。外食に慣れた女性5人。ちと手ごわそうです。
でも料理は楽しみながらやれる仕事の一つです。kohsenさんが料理得意とは知りませんでした。
kohsen
2009年10月26日 @ 00:24
MINORUさん、こんにちは。
元某大手外食チェーンの店長さんにそう言われると、下を向いてしまいそうです(笑)。
たまに料理するのはいいですね。
別の脳みそが動いているのがよく分かります。
僕も今度、出張料理頼もうかなぁ。
とーらす
2009年10月27日 @ 01:30
嫁さん、イタリアンの天才だったんですかいな。そろそろバジルもシーズン終わりが近づいておりますが、手作りのバジルペーストなんぞ、嫁さんいらないかなあ。
ジェノベーゼはもちろんだけれど、ふかしジャガイモとまぜるとか、魚に付けて焼くとか、レシピはいろいろご存知でありましょうが。
…って、そうかいつかお邪魔する時に持参すると言う手もあるか。
そういえばなにやら私の家でヌースレクチャーのDVDを見ての勉強会があるようです。私は場所を提供するだけだけれど、これを機に最新チェックしてみようかな。
kohsen
2009年10月27日 @ 11:33
トーラスさん、ちは。
>手作りのバジルペーストなんぞ、嫁さんいらないかなあ。
いると思います!
今度、来博の際には是非、手みやげとしてご持参していただければありがたかとです。
DVDの自主勉強会というのも大変うれしいニュースです。
会場の提供に心から感謝!!
今回のDVDは「ヌーソロジーの現在」の全貌を何とか分かり易く、あの手この手を使って表現したいと思っておりやす。理論解説というよりも、レクチャーアートパフォーマンスDVDみたいな感じになるといいなぁ。ただいま、そのために3Dソフトと格闘中!!
ほんとうはじっくり時間をかけて音楽も作りたいところたけど、当面はループミックスでごまかしますばい。
では、では。