8月 28 2005
定食屋「ふらごはん」
3日前より、トーラス氏とチョコボ氏が事務所に滞在している。昼間は仕事があるので一緒に遊べないが、夜は毎日、おいしいものの散策に出かけている。初日はお気に入りのイタメシ屋に行き、昨晩は自宅に招いてうなぎ、今日は一昨日の昼間に食べた定食屋が感動的に旨かったというので、再び、その定食屋へと足を運んだ。
二人がいたくお気に入りのこの定食屋,名前を「ふらごはん」という。ヌースコーポレーションのオフィスから歩いて4〜5分のところにある。わたしも時々、昼食に利用しているのだが、かつて食べたどの定食屋よりも圧倒的に旨い。メニューは定食のみで、鳥の唐揚げからハンバーグ、焼き魚、豚肉とナスの味噌炒めなど、メインディシュが14〜5種類揃っている。しかし、何と言っても最高なのは、すべての定食にサイドディシュとして付いている総菜の盛り合わせである。このつけたしだけで何と12種類ぐらいの味覚のコンビネーションを楽しめるのだ。それもみんな素材の味を生かした京仕立ての薄味。しかし、一品一品、丁寧な仕込みをしているようで、同じ煮物でも微妙に味が違う。素材はすべて有機野菜。お米は魚沼産のコシヒカリ。ごはん、みそ汁、おかわり自由。これで1.000円ぽっきり。ファミレス当たりで、1200〜1500円はたいて食べるより、はるかに安上がりで、かつ、ごはんのおいしさを満喫できる。
写真はこの日、チョコボ氏がオーダーした「鳥の唐揚げのしぐれ煮」定食だが、写真中央がサイドディッシュの総菜つけたしである。メインのしぐれ煮は写真右上。いかにこの「ふらごはん」がサイドディッシュに力を入れているかが分かるはずだ。ちなみに、この日のつけたしは、おくらの煮物、卵焼き、こんにゃくの煮付け、ゴーヤのごま油炒め、おから、冬瓜の煮物、キュウリとニンジンの和え物、たけのこの煮物、揚げ出し豆腐、ポテトサラダ、レタスとトマト、知らない名前の野菜の和え物が2種類。なんと、これらのすべてがみんなたまらないほど旨い。ほんとうに奇跡的なぐらい旨い。写真だと今ひとつその旨さが伝わらないかもしれないが、基本的にあまり野菜好きではないわたしが、毎回毎回、あまりのうまさに皿を舐め上げるほどきれいにたいらげてしまうのだ。その旨さは定食屋のおかずの域をはるかに超えている。
トーラス氏とチョコボ氏は明日、博多を後にする予定だが、帰る前にもう一度、この「ふらごはん」に寄っていくと言っている。わたしもここはつきあうしかあるまい。
mayu
2005年8月28日 @ 15:38
わあ~、「ふらごはん」美味しそう!
有機野菜でしかも1000円なんてすごすぎる。
つけたしだけど満足、満腹になりそう。
おもわず、ゴクン、ゴクン、ってなりました。
総菜の盛り合わせがカフェ飯っぽくてきれいですね。
近くに住んでいたら間違いなく通いそう!
母親の実家が遠い昔に、
大阪で仕出し屋と魚屋さんを営んでいたこともあり、
母親の料理がそれはそれは美味しくて、
つい美味しいものにはいまだに心惹かれます。
京料理がすべて美味しいわけではないけれど、
美味しい京料理はやはりさすがですよね。
大阪に住んでいる頃、よく京都で遊びましたよ。
そんな関西味で育ったわたしが、
九州は更に美味しいと思っているのに
美味しいもの好きのコウセンさんたちが絶賛するんだから
奇跡的な美味しさが伝わってきます。
博多は特に美味しいから、いいなあ。。。
美味しいブログ読むと九州に引越したくなります。
数年前に久しぶりに福岡に里帰り?(実家はありませんが)したときに
めったに食べれないあら鍋を初めて食べたのですが、
すごく美味しかったですよ。そして、安い。
「九州は美味しくて安い」、友人たちとの共通認識です。
mayu
2005年8月28日 @ 16:08
訂正とつけたし
つけたしだけど満足、満腹になりそう。
↓
つけたしだけで満足、満腹になりそう。
「京仕立ての薄味」で京料理を思い出して書きましたが、
博多の味のよさと京料理のよさで作られた
「ふらごはん」どんな人が作ってるんだろう。。。
DIEFOR
2005年8月29日 @ 09:52
探せば美味いお店って案外近所にもあるもんですね。
それとも、事務所周辺のレベルが高いというだけなんでしょうか。。。
誰か神戸で美味くて値段も手頃(で、出来れば雰囲気もよろしい)お店知りませんかー?
W
2005年8月30日 @ 00:32
あの周辺は、高級住宅地でもあるから、皆さん舌が肥えてらっしゃるのだろうなあ。
いいですね。
そういや、D氏。僕は昔、奇跡的に旨い・・・かは覚えてはいませんが、旨い定食を出す店が神戸にあったのを覚えていますよ。
僕が一番感動したのは、僕がたぶん、世界で一番大好きな、キャベツの千切り。
それが、奇跡的に旨いんです。で、奥の厨房をのぞいてみると、厳しい顔をした頑固親父が、包丁で丁寧にキャベツの千切りをしておるのですよ。
これで、分かりましたね。ここは、旨い、と。
ああいう、サイドメニューへの気配りが、メインに活きてくる。
あそこの、エビフライやトンカツは忘れられません。
尤も、店の名前も、どの辺りにあったのかも、ぜ~んぶ忘れてしまいましたが 笑
HORI
2005年8月31日 @ 23:21
ふらごはん・・美味しそうですね。
思わず検索してしまいました。
今度、ランチに行ってきます。
最近Y大通り駅近くに引越しました。
周辺に美味しそうなお店が多くて
誘惑に勝てそうにありません。
食欲の秋を控えて、益々お腹が丸くなりそうです。
ヌース的ダイエット法ってあるんですか???